Магаданская область по алфавиту, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Аян-Юрях (якут. Айан Υрэх, «Дорожная Речка»; в верхнем течении — Аян-Петля) — река в Магаданской области России, левый исток Колымы (при слиянии с рекой Кулу и образуется Колыма).

Физико-географическое положение

Длина реки — 237 км, площадь её водосборного бассейна — 24 100 км². Исток реки находится на склонах Халканского хребта, далее Аян-Юрях течёт по Нерскому плоскогорью. Питание реки дождевое и снеговое.

Река начинает замерзать в конце октября, освобождается ото льда лишь в конце мая. Климат в области течения реки суровый, снеговой покров может держаться до 9 месяцев.

На левом берегу реки Аян-Юряха был расположен посёлок золотодобытчиков Адыгалах.

Исторические сведения

Считается, что название произошло от якутского Айанюрэх, что обозначает «река, по которой проходит дорога». Впервые название было нанесено на карту геодезистом К. А. Салищевым в 1929 году. По реке проходил старинный почтовый Оймяконо-Сеймчанский тракт.

В литературе

Упомянута в стихотворении «За речку Аян-Урях» из лагерного цикла Варлама Шаламова и песне Александра Дулова, положившем на музыку это стихотворение Шаламова.

Топографические карты

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016