Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Бары́шиха — река на северо-западе города Москвы и в Московской области, в том числе на территории Митино, СЗАО города Москвы; левый приток Москвы. Длина 3 км (по др. данным: 2,7 км.), постоянное течение на протяжении 1,6 км.

Общая протяжённость в Москве 2,7 км, в открытом русле 1 км. В Митино протекает в районе одноимённой улицы Барышиха. Другое название: Борисиха, Уваров овраг (в верховьях).

Большая часть реки протекает в подземном коллекторе, выходя на поверхность в нижнем течении, пересекает полотно Рижского направления Московской железной дороги, Волоколамское шоссе и впадает в реку Москву к западу от Московской кольцевой автомобильной дороги.

Гидрология

Длина 3 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Барышиха замерзает в ноябре — начале декабря; вскрывается в конце марта — апреле. Бассейн реки находится в районе Митино.

История

В верховьях называется Уваров Овраг. Название Барышиха, вероятно, произошло от прозвищного имени «Барыш» (прибыль, выгода, нажива).

Раньше река Барышиха была достаточно большой и имела важное значение для развития местных сел и деревень. В далёкие времена, в IX — XI веках по реке шли многочисленные торговые пути. Торговые пути шли от небольших сел и деревень по реке Барышиха к Москве — реке, где товары перегружались с маленьких лодочек и баркасов местных жителей на большие торговые лодки и отправлялись дальше в крупные торговые города. Сегодня в районе Митино (города Москвы) сохранились давние названия этих мест. Так, по названию реки Барышиха названа современная улица Барышиха, которая почти повторяет русло древней реки.

Достопримечательности

Река протекает по территории района Митино. Исток — Уваров овраг, начинавшийся двумя отвершками на пересечении нынешних ул. Барышиха и Дубравная (отвершки шли на юго-восток и юго-запад примерно вдоль этих ул.). Теперь в верховьях засыпан, и роль истока играет правый отвершек, идущий от пересечения ул. Дубравная и Генерала Белобородова. Далее Уваров овраг, по днищу которого прокопана дренажная канава, проходит по Митинскому парку южнее ул. Барышиха и впадает в Пенягинский пруд. Постоянное течение Барышихи начинается в 200—400 м выше пруда, но наибольшую часть стока дают родник «Митинский Колодец» и правобережный родник ниже его, которые находятся в самых низовьях Уварова оврага (ок. пруда). Долина этого верхнего участка Барышихи представляет собой лугопарк с небольшими группами деревьев и кустов. Вдоль Барышихи (по Уварову оврагу) проложены дорожки из белого кирпича. Долина среднего участка Барышихи затоплена на протяжении 660 м и представляет собой извилистый Пенягинский пруд. Ниже пруда Барышиха протекает в хорошо сохранившейся долине и открытом русле на юго-восток (0,8 км). Здесь чередуются луга и перелески из берёзы, ольхи серой, и ивы ломкой. Ширина водотока составляет 0,3-1 м. Течение быстрое, на реке есть многоструйный водопад. Высота его ~30 см и ширина 3-4 м. Также, имеются многочисленные участки высачивания грунтовых вод по правому берегу.

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016