Костромская область Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Белый Лух — река в России, протекает в Нижегородской и Костромской областях. Устье реки находится в 23 км по левому берегу реки Унжа. Длина реки составляет 119 км, площадь водосборного бассейна 1490 км².

Исток Белого Луха находится в заболоченных лесах на границе Костромской и Нижегородской областей в 25 км к юго-западу от посёлка имени Калинина. Недалеко от истока Белого Луха расположен исток реки Вол, здесь проходит водораздел бассейнов Унжи и Ветлуги. Большая часть течения реки проходит по территории бывшего лагеря Унжлаг (одного из лагерей ГУЛаг).

Река течёт на запад, большая часть течения проходит по ненаселённому лесному массиву. Русло сильно извилистое. В среднем течении на правом берегу реки деревни Тимошино и Нестерово. Белый Лух впадает в Унжу двумя рукавами у деревни Горчуха.

Притоки (км от устья)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Унжа от истока и до устья, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Волги ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:


16
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016