Большой Тудер (уст. Тудер, Губень) — река в России, протекает в Тверской области, Новгородской области.

Река вытекает из озера Игнатовское в Андреапольском районе Тверской области. В верхнем течении река называется Тудер. В месте впадения Поланейки (71 км от устья) река пересекает границу с Холмским районом Новгородской области. Устье реки находится в 2,9 км по правому берегу реки Кунья в 2 километрах к юго-западу от центра города Холм.

Длина реки составляет 94 км, площадь водосборного бассейна 879 км². У деревни Залесье (примерно в 7 км от устья) ширина реки — 30 метров, глубина — полтора метра.

Притоки

Населённые пункты

У истока по берегам Тудера стоят деревни Аксёновского сельского поселения Андреапольского района Аксёново, Речка, Мякишево, Старинка и Паньково.

Ниже в Холмском районе река протекает по территории Тогодского сельского поселения. По берегам Большого Тудера стоят деревни Тогодь, Калинкино, Борок, Рябово, Хвоиново, Удобы, Устье, урочище Новая, деревня Старое, урочище Бородашкино, деревня Выставка, урочище Сосновка, деревни Ямищи, Стифоновка, Наход, Котицы, Федулы, посёлок Радилово, деревни Долгие Нивы, Сопки, Сырмолоты, Лосиная Голова, Борисово и Залесье.

Дальше до устья река течёт по территории Морховского сельского поселения. На берегу стоят деревни Городецкое и Бобяхтино.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ловать и Пола, речной подбассейн реки — Волхов. Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016