Другие карты:
Бассейн оз. Чаны

Чулы́м — река в Новосибирской области, относится к бассейну внутреннего стока, берет начало в Васюганских болотах и впадает в озеро Малые Чаны, проходя через крупные проточные озера - Урюм и Саргуль. В заболоченных низинах обитает много водоплавающих птиц.

География

На Чулыме расположены город Чулым, названный по имени реки (там же река пересекается Транссибирской железнодорожной магистралью (участок ОмскНовосибирск) и автодорогой М51), село Старогорносталево.

Приток справа — река Каргат. Впадает в Чулым вблизи села Чулым в Здвинском районе Новосибирской области.

Гидрологический режим

Течение реки спокойное, уклоны — небольшие. Основной источник питания реки — зимние осадки (93 %), доля дождевого стока — 2 %, грунтового — 5 %.

Покрывается льдом обычно в ноябре, вскрывается в апреле.

Данные c 1947 по 1991 годы, собранные в районе населенного пункта Ярки , показывают основные гидрологические характеристики:

Среднемесячный расход воды реки Чулым (м³/сек).
Данные наблюдений на гидрометрической станции Ярки c 1947 по 1991 годы

Минерализация

Вода в реке - пресная. Однако степень ее минерализации зависит от времени года (весной - от 200 до 450, а летом - от 450 до 2055 мг/л).

Также, минерализация изменяется от истока к устью. Летом 2005 года были получены следующие результаты:

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016