Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Цна — река в Московской области России, левый приток реки Оки. Исток в в заболоченном лесу к востоку от посёлка Шувое (бывший Красный Ткач) Егорьевского района, впадает в Оку у села Дединово. В верховьях перекрыта несколькими плотинами, образовавшими многочисленные рыборазводные пруды и Шалаховское водохранилище. Ниже правый берег плотно заселён и безлесен. На низком левом берегу изобилуют пойменные луга, изборождённые осушительными канавами. Притоки: Белавинка, Устынь, Летовка, Тетеревка, Панюшенка, Чёрная (левый приток), Чёрная (правый приток), Любловка.

Гидрология

Длина 104 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Цна замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Достопримечательности

Байдарочники ходят по Цне от села Жабки. Пешие туристы изредка проходят по среднему течению Цны, прокладывая маршрут с реки Белавинки до реки Летовки (протекающей у с. Куплиям).

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016