Ленинградская областьреки по алфавиту и по районам (1234), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Дудерго́фка — река на юго-западе Санкт-Петербурга и севере Ленинградской области, течёт по территории Красносельского района через Можайский (Дудергоф), Красное Село, Горелово, Старо-Паново, Лигово и впадает в Дудергофский канал. Небольшой участок реки находится на территории Гатчинского района Ленинградской области.

История

С древних времён известно карельское название реки — Лига от «ligo» (вымачивание льна и конопли в речной воде). Новгородцы называли реку по горе, с которой она стекала, Дударовка — от славянского «дударь», волынщик. Во время шведского правления название Дударовского погоста было переделано на немецкий лад — нем. Duder Hoff, а река стала называться Дудергофка.

До строительства Лиговского канала в 1720-х гг. река имела правый приток — реку Alajoki (ныне Чёрная), соединявшуюся с ней у д. Ново-Паново. С 1716 до 1941 года на реке существовал большой Лиговский пруд (озеро) севернее Старо-Панова.

Естественное русло реки севернее Лиговской террасы текло по заболоченному берегу Южной Лахты Невской губы. В XIX веке был прорыт прямой канал от Петергофского шоссе до Финского залива недалеко от устья реки Красненькой, а с 1970-х годов поступает вдоль Петергофского шоссе в Дудергофский канал.

Географические сведения

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Реки бассейна Финского залива от северно, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна). По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

См. также

14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016