Другие карты:

Дёма (башк. Дим, Күгиҙел) — река в Оренбургской области и Башкортостане, левый приток реки Белой (бассейн Камы).

Этимология

По предположению А. А. Камалова, название реки Дёма возникло от башкирского Дим — «омут», «глубокое место в реке». Другое название реки Кук-идель (башк. Күгиҙел), дословно означающее «синяя (небесная) река» — редко встречающееся название из ряда гидронимов (потамонимов), образующихся по схеме «цвет + река», как например, реки того же Поволжского региона: Агидель — «белая река» и Караидель — «чёрная река».

Течение

Дёма берет начало на северных склонах Общего Сырта в 2 км к северо-востоку от села Алёшкино Фёдоровского района Башкортостана. Далее течёт по территории Оренбургской области и вновь по Башкортостану. Длина реки — 535 км, площадь бассейна — 12 800 км². Среднегодовой расход воды — в устье — 35 м³/сек. Дёма течёт в широкой долине, сильно петляя, в низовьях — протоки и старицы. На реке расположен город Давлеканово.

На территории Оренбургской области река имеет 28 притоков первого порядка, в том числе 11 длиной более 10 км. Основные притоки: р. Большой Изяк (п.б.496-й км, длина 58 км), р. Тятер (п.б. 465-й км, длина 91 км) и р. Садак (л.б. 407-й км, 74 км).

Впадает в реку Белую слева, на 475-м км от устья, у города Уфы, район которой также носит название Дёма.

Притоки

Устье реки

Нынешнее устье реки — искусственное. Выше по течению Белой оно было перенесено в конце XIX века при строительстве Бельского железнодорожного моста. Русло «спрямили» так, чтобы оно не пересекало железнодорожный путь. Это избавило от строительства дополнительного моста через Дёму.

Старое устье находилось несколько ниже (6—7 км от железнодорожного моста) по течению Белой, рядом с Затоном (неподалёку от деревни Романовка, что стоит на широкой Бельской старице, образующей остров Козарез, в районе Нижегородки). На месте старого русла образовался ряд озёр.

В литературе

В автобиографической книге С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» описывается первое уженье рыбы главным героем в конце XVIII века:

Источники

Cсылки

Оренбургская область, список рек по алфавиту, 1234 части, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016