Другие карты:

Губерля — река в Оренбургской области России, правый приток реки Урал.

Берёт начало с Саринского плато. Исток расположен между сёлами Поим и Оноприеновка, в 6 км выше села Карагай-Покровка, высота истока — около 480 м над уровнем моря. Центральная часть Саринского плато выступает естественным водоразделом бассейнов трёх рек Сакмары, Губерли и Таналыка (все эти три реки впадают в Урал).

Длина реки 110 км. Губерля в некоторых местах напоминает горную речку: наблюдается чередование водопадов и плёсов. Русло реки довольно извилистое, это объясняется тем, что река протекает среди Губерлинских гор, и реке приходилось находить себе путь между холмами и скалами. Губерля впадает в Урал вблизи села Казачья Губерля. Высота устья 165 м над уровнем моря.

Перепад высот исток — устье 315 м, при длине реки в 110 км, коэффициент уклона составляет 2,86 м/км (для сравнения у Урала аналогичный показатель составляет 0,34) — это свидетельствует о том, что Губерля является быстрой неравнинной рекой. Это приводит к тому, что даже летом в июле вода в речке довольно холодная, особенно в верхнем течении, и не превышает 18 градусов по Цельсию.

На реке Губерля расположены следующие сёла (от истока к устью): Карагай-Покровка, Байказак, Малохалилово, Нарбулатово, Узембаево, Белошапка и Казачья Губерля. Река имеет значение и для других близлежащих населённых пунктов — например у посёлка Новорудный, расположенного в 6 км от Губерли, имеется водозабор на реке (насосная станция), который обеспечивает посёлок водой.

Оренбургская область, список рек по алфавиту, 1234 части, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016