Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

И́кша — река в Московской области России, правый приток реки Волгуши, впадающей в Яхрому.

Гидрология

Длина реки ранее составляла около 24 км. Однако при строительстве канала имени Москвы была в верховьях перекрыта плотиной, образовавшей Икшинское водохранилище, и теперь представляет собой две отдельные реки. В нижнем течении (от посёлка Икша до впадения в Волгушу) река протекает рядом с шоссе и железной дорогой, густо заселена и сильно загрязнена.

Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Икша замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Достопримечательности

Верховья реки (от истока до водохранилища), пересекающие живописные леса на крутых склонах Клинско-Дмитровской гряды, представляют интерес для туристов, желающих совместить поход по лесу с отдыхом на берегу живописного водохранилища. Впадая в водохранилище, Икша образует длинный залив, на берегах которого много дач и турбаз.

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016