Курганская область, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Исе́ть (вогульск. много рыбы) — река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол. Протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км². Расход воды — 73,08 м³/с.

Главные притоки: Миасс, Синара, Теча.

Река вытекает из Исетского озера в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Сток озера регулируется плотиной. Иногда к истокам Исети причисляют впадающую в Исетское озеро реку Шитовский Исток или даже впадающую в Шитовское озеро речку Бобровку.

Далее река протекает через озеро Мелкое и в районе посёлка Палкино впадает в Верх-Исетский пруд. Кроме него в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский.

Происхождение названия

Общепринятой версии происхождения не существует. Наиболее древней считается связь с этнонимом исседоны, зафиксированном древнегреческими историками. Предлагались татарская (ис эт — собачий запах) и кетская (исе сет — рыбная река) версии. Тем не менее, следов присутствия на Урале исседонов или кетов не зафиксировано, татарская этимология механистична и нарушает законы языка (порядок слов). А. К. Матвеев сопоставлял название с гидронимами Ис и Иса, но убедительных выводов не получил.

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская»(стр 229) писал:

Исеть, въ Оренбургской губернiи въ Исетьской провинцiи, вышла из озера Исетъского выше Екатеринбурга верстъ съ двадцать, течетъ на восток мимо Екатеринбурга, Каменского, Катайского, Шадринскаго и Исетьскаго остроговъ, и впадает въ Тоболъ вблизъ Ялуторовского острогу Тобольского уъзда. По ней каменистыя мъста и пороги. Новоучрежденная Исетьская провинцiя отъ неё званiе свое имъеть

Водохранилища и пруды

Притоки

Пороги

Населённые пункты на Исети

Свердловская область

Курганская область

Тюменская область

Промышленность

Начиная с XVIII века по Исети и её притокам строятся заводы (Верх-Исетский, Уктусский, Екатеринбургский). Немного позднее она стала местом золотодобычи.

Экология

Флора и фауна Исети испытывает серьёзное негативное воздействие промышленных предприятий и объектов ЖКХ, осуществляется сброс очищенных сточных вод и иных сточных вод города Екатеринбурга. Так, в 2008 году произошёл массовый замор рыбы из-за нехватки кислорода. Химическое и бактериальное загрязнение регулярно отмечается в екатеринбургских прудах.

В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии за 2007 год река названа одной из наиболее загрязнённых в России за последние 15-20 лет.

Количественный химический анализ воды реки Исеть, измерения проведены в домашней хим. лаборатории. Данные за 12.09.2013

Промышленность

Рыбохозяйственное значение

Ихтиоциноз реки довольно разнообразен - щука, судак, окунь, ерш, лещь, плотва, язь линь, елец, карась и др. Рыбопродуктивность реки 10-12кг/га. Сроки массового нереста рыбы отмечаются с третьей декады апреля по вторую декаду мая. Нерест леща обычен в третьей декаде мая, линя - в июне, налима - в декабре-январе.

Четко выражены 2 типа миграции рыбы - весення по заливным нерестовым пастбищам и осенняя на зимовальные ямы ("Земснарядная", "Никольская" и др)

Водоохранная зона

В соответствии с водным кодексом РФ от 28.12.13 №74ФЗ ширина водоохранной зоны реки Исеть составляет 200 метров

См. также

15

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016