Другие карты:
Река Кишма в Ворсме

Ки́шма (Ворсма) — река в Нижегородской области, правый приток Оки.

Длина — 71 км. Протекает по территории Вачского, Сосновского и Павловского районов.

Исток находится в урочище Колпенка на границе Вачского и Сосновского районов возле колокольни недействующей церкви в 3 километрах юго-западнее деревни Бабкино. Река сильнно меандрирует, протекает по безлесной провальной (закарстованной) местности. От деревни Богданово до Давыдкова течение непостоянное. В черте города Ворсмы протекает через Ворсменское озеро, расположенное в крупной карстовой котловине. Впадает в Оку около деревни Окулово. От истока до деревни Матюшево течёт в субширотном направлении с запада на восток, далее до Комарова и Гомзова — в субмеридианальном с юга на север, последние 10 километров течения — в субширотном с востока на запад.

История формирования русла

Согласно исследованиям профессора В. П. Амалицкого, участника Нижегородской геолого-почвенной экспедиции В. В. Докучаева, река Кишма первоначально впадала в озеро Тосканка (Ворсменское), на этом заканчивая свой водоток. Современное нижнее течение Кишмы после деревни Гомзово было частью реки Палео-Кудьмы, впадавшей в то время не в Волгу, а в Оку в районе нынешнего села Окулово.

Впоследствии в результате речных перехватов, произошедших из-за неотектонических движений земной коры и развития эрозии на водоразделах, рисунок речной сети района изменился следующим образом:

Примечателен тот факт, что местные жители до начала XX века считали части Кишмы по обе стороны от Ворсменского озера двумя разными реками: река выше озера называлась Кишмой, а ниже — Ворсмой (в переводе с мордовского — «лесная река»).

Притоки

Населённые пункты

На берегах реки расположены населённые пункты:

Мосты

Через реку Кишму перекинуты автомобильные мосты около Елизарова, Боловина, Давыдкова, Рыбина, Ворсмы и Гомзова.

Имеется железнодорожный мост (около деревни Гомзово близ станции Ворсма).

Гидротехнические сооружения

Плотина близ города Ворсма

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от города Муром до города Горбатов, без рек Клязьма и Тёша, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Притоки (км от устья)


Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016