Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:
Бассейн Туломы и Колы

Кола — река на Кольском полуострове в Мурманской области России.

Длина — 83 км. Площадь бассейна — 3850 км². Направление течения реки меридиальное с юга на север.

Этимология названия реки доподлинно неизвестна. Однако, существуют 2 версии происхождения названия реки. Первая предполагает, что название происходит от саамского «кольйок» — «золотая река». Считается, что сначала иноязычное название было усвоено русскими в виде «Кола-река» (упоминается в летописи в 1532 году), а затем трансформировалось в современное «река Кола». Согласно другой версии, название восходит к финно-угорскому «кульйоки» — «рыбная река».

Исток реки расположен на выходе из Колозера; через 4 км, пройдя несколько порогов, впадает в Пулозеро, выйдя из которого на протяжении 3 км снова занята порогами; далее впадает в Мурдозеро; через 15 км начинаются значительные пороги, которые продолжаются в течение 5 км; следующие 2 км река имеет равнинный характер; далее на 14 км продолжаются пороги, затем порогов нет и только за 3 км до города Колы они опять начинаются; за городом впадает в Кольский залив Баренцева моря.

Питание в основном снеговое. Половодье в мае—июле. Средний расход воды — 40 м³/с (в 8 км от устья). Сплавная в нижнем течении, порожистая. У города Колы ширина реки до 120 м, а глубина около 2 м. Река протекает в довольно крутых берегах, поросших мхом и мелким лесом.

Крупнейшие притоки Кица, Орловка (справа) и Тухта, Медвежья (слева).

В середине XIX века река проходила к северу от города Кола, но затем прорвала себе другой путь, более прямой, обратив низменный мыс восточного берега Кольского залива в небольшой остров; на этом острове в начале XX века находилось кладбище; старое устье обсохло. В начале XX века река иногда служила путём для сообщения с Кандалакшей.

Населённые пункты на реке: Кола, Молочный, Выходной, Шонгуй, Магнетиты, Кильдинстрой, Лопарская, Кица (на Мурдозере), Тайбола, Пулозеро (на Пулозере).

Через реку перекинуто 3 железнодорожных моста, 5 автомобильных и 1 подвесной пешеходный.


14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016