Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:

Ко́вда (Софьянга, Кундозерка, Кума, Ругозерка, Ковдочка, Иова) — река в Мурманской области и Карелии. Длина 233 км, из которых большую часть составляет цепь озёр и водохранилищ. Площадь бассейна 26 100 км². Впадает в губу Ковда Кандалакшского залива Белого моря.

Название реки Ковда восходит к саамскому слову куовддо — центр. По другой версии гидроним «Ковда» некоторые учёные связывают с финно-угорским словом, которое переводится как «берёзовая». Также ряд исследователей считает, что название извилистой реки имеет связь с саамским «кувт», «куфт» — «змея».

На реке построено 3 ГЭС входящих в Каскад Ковдинских ГЭС (Кумская, Иовская, Княжегубская), образующие 3 водохранилища (Кумское, Иовское, Ковдоозерское).

Исток реки расположен на выходе из озера Топозеро, входящем в Кумское водохранилище, близ посёлка Софпорог. Участок реки соединяющий Топозеро с Пяозером носит название Софьянга и имеет протяжённость 4 км. Пяозеро также входит в Кумское водохранилище, и соединяется с Кундозером протокой Кундозерка (длиной 2 км). На выходе из Кундозера в посёлке Кумапорог реку преграждает Кумская ГЭС. После неё река носит название Кума и имеет длину 12 км, до впадения в Соколозеро (относится к Иовскому водохранилищу). В Куму впадают реки Невга (справа) и Порасйоки (слева). Из Соколозера вытекает протока Ругозерка, имеющая длину 1,5 км. Ругозерка впадает в губу Кангаслакша озера Ругозеро (Рувозеро). Из Ругозера вытекает протока Ковдочка, которая соединяет озеро с Сушозером (также относится к Иовскому водохранилищу). На выходе из Сушозера река преграждена Иовской ГЭС. После неё река носит название Иова (Верхняя Ковда) и имеет протяжённость 3,5 км, до впадения в Тутозеро, которое небольшой протокой соединяется с Ковдозером.

Железнодорожный мост через Ковду

Ковдозеро и Тутозеро относятся к Ковдоозерскому водохранилищу. Воды Ковдозерского водохранилища сбрасываются в губу Княжую (  ) Белого моря через искусственный канал длиной 4 км, созданый в 1955 году для Княжегубской ГЭС. На канале расположен посёлок Зеленоборский. Старый водосброс Ковдозера — русло реки Ковды было перегорожено железобетонной плотиной (  ). После плотины русло реки проходит через озера Серяк и Верховское и впадает в губу Ковда близ одноимённого села. У выхода реки из озера Серяк расположена станция Ковда.

14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016