Липецкая область по алфавиту, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Бассейн Дона

Краси́вая Меча́ — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.

Название

В источниках конца XIX река фигурирует как Красивый Меч или Красная Меча , в Водном реестре - как Красивая Меча и Красивый Мечь (последнее название дано явно с орфографической ошибкой). В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай.

Описание

Длина — 244 км, площадь бассейна — 6000 км². Протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Питание снеговое, также множество родников, особенно у деревни Юдинка Тульской области. Ледостав обычно с конца ноября по начало апреля.

Вид на Ишутинское городище и реку Красивая Меча под ним

Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. меӵ — крутой, обрывистый). Географические особенности подтверждают это предположение. Начиная от села Вязово (Тульская область) берега реки становятся всё выше и выше. Очень часто эту местность называют Русской Швейцарией. Неповторимый вид открывается с высоты Ишутинского городища, на котором, по легендам, находилось поселение сарматов. Особенно высокие берега Красивой Мечи у деревни Иншаковка Лебедянского района и у села Сергиевское Краснинского района Липецкой области. Кстати, село Сергиевское прежде имело название Каменный Верх.

Река протекает по территориям Тёпло-Огарёвского, Воловского, Каменского и Ефремовского районов Тульской области, Краснинскому и Лебедянскому районам Липецкой области.

Данные водного реестра

Притоки (км от устья)

Достопримечательности

Крупные населённые пункты

В Тульской области :


В Липецкой области:

Интересно

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко вид­но… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016