Другие карты:

Кутукс — река в России, протекает в Нижегородской области, Лукояновский район и Республике Мордовия, Ельниковский район. Устье реки находится в 37 км по правому берегу реки Уркат, в селе Новоникольское, Ельниковского района, республики Мордовия. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна 53,6 км².

Гидрология

Исток реки Кутукс находится в России, в Лукояновском районе Нижегородской области, на Мордовской возвышенности, которая является частью Приволжской возвышенности, в лесном массиве Кутумского лесничества Разинского лесхоза.

Большей частью река протекает в лесном массиве, который представляет собой сохранившиеся участки коренных высоковозрастных дубрав, чередующиеся с участками производных лиственных сообществ - липовыми, кленово-липовыми, кленовыми, осиновыми и березовыми На её берегу расположен посёлок Кутум и село Новоникольское.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Мокша от истока до водомерного поста города Темников, речной подбассейн реки — Мокша. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Водный режим

Гидрологический режим характеризуется наличием высокого весеннего половодья, низкой летне-осенней меженью, нарушаемой в дождливые годы двумя тремя паводками, и устойчивой зимней межени. Весенний подъем уровня начинается еще в период ледостава в третьей декаде марта – начале апреля. Спад сравнительно медленный. Заканчивается половодье в середине мая начале июня. Его продолжительность составляет в среднем полтора два месяца, в отдельные годы больше. Река имеет снеговое питание. Ледовые явления начинаются с образованием заберегов и наступают в среднем в первой половине ноября. Замерзание рек происходит в конце ноября – первой декаде декабря. Устойчивый ледяной покров держится 4 5 месяцев. Толщина льда достигает в среднем 85 см, а в суровые зимы – до 115 см.

Экология

Качество вод в реке соответствует среднему по республике Мордовия (категориям «умеренно загрязненные» и «загрязненные»). Основными источниками загрязнения поверхностных вод сельского поселения являются сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время очистные сооружения поселения Новоникольское не обеспечивают надлежащую очистку сточных вод.


Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016