Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Ла́ма — река в Московской и Тверской областях России. Вытекает из небольшого болота около деревни Себенки Волоколамского района, впадает в Шошу (справа) у самого её устья, в юго-западной части Иваньковского водохранилища. Весной, в большую воду, водохранилище разливается, затопляя низменную болотистую дельту Шоши, тогда Лама впадает непосредственно в Московское море, и в это время её можно считать притоком Волги.

В прошлом была судоходна — по Ламе проходил водный путь с Волги на реку Москва. С 1135 года летописями упоминается «волок», по которому лодки перетаскивали из Ламы к Тростенскому озеру, откуда по речке Озерна можно было проплыть в Москву-реку. На месте, где начинался этот волок, возник город Волоколамск.

Этимология

Название реки балтийского происхождения и образовано термином lama, имеющим в современном латышском языке ряд значений, из которых «узкая длинная долина» и «маленький пруд, лужа» представляют наибольший интерес для его объяснения. Это позволяет считать, что термин lama на языке балтов, живших в I тысячелетии нашей эры на территории современного Подмосковья, обозначал не только «узкую длинную долину», но и реку, протекающую по ней.

Гидрология

Длина — 139 км. Площадь водосбора — 2330 км². Ширина 2—6 м в верховьях, до 45 м в низовьях. Глубина 0,2—0,5 м в верховьях, до 6 м в низовьях.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Тверь до Иваньковского гидроузла (Иваньковское водохранилище), речной подбассейн реки — бассейны притоков (Верхней) Волги до Рыбинского водохранилища. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Притоки (км от устья)

Достопримечательности

Водный туризм. В верховьях Ламы глухие еловые и смешанные леса. На реке, в селе Ярополец — первая в стране сельская гидроэлектростанция — Ярополецкая ГЭС (разрушена в 1941 году в ходе Великой отечественной войны, в 1980 году восстановлена как памятник истории). Нижнее течение реки проходит через Завидовский заповедник.

См. также

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016