Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Лавро́вка — река в России, малый приток Клязьмы, протекает в Ногинском районе Московской области.

Гидрография

Длина реки составляет 13 км. Наибольшая ширина русла 1,5-2 метра. Наибольшая глубина 0,85 м, преобладающая — 0,55 м. Мелиоративными работами значительная часть русла спрямлена.

Берега глинистые, местами песчаные, покрыты кустарником ивы и ольхи. В среднем течении есть заболоченные участки.

Растительный и животный мир

Водная растительность у воды скудная: осоки, тростник, рогоз. В черте Ногинска русло заросшее.

Ихтиофауна представлена плотвой, окунем, вьюном, ротаном, пескарём. Из Клязьмы на нерест в верховья реки ранее заходила щука.

В черте города на запрудах в Октябрьском микрорайоне обитают утки.

История

В исторических источниках от 1855 года река упоминается как ручей Шаворна, когда она текла по глухим еловым лесам, и была труднодоступна.

До 1983 года, когда нижняя часть русла была отсыпана, впадала в Черноголовку, теперь это прямой приток Клязьмы.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Клязьма от города Ногинск до города Орехово-Зуево, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016