Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Летовка (в верховьях иногда также — Ивановка) — река в Московской области России, левый приток реки Цны. Начинается в 6 км к западу от села Дмитровский Погост Шатурского района, впадает в Цну у села Куплиям.

Гидрология

Длина 27 км, площадь водосборного бассейна 134 км². Река равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Летовка замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

История

Название вероятно происходит от находившихся около реки балтских поселений. Впервые упоминается в Воскресенской летописи в 1209 году, как Литова.

В жалованной грамоте 1616 года, данной царем Михаилом Федоровичем Николо-Радовицкому монастырю река упоминается уже как Литвунька.

Впоследствии река стала называться Летовкой, как и деревня Летва стала — Летово.

Населённые пункты

Сёла Середниково и Куплиям, деревни Ширяево, Бабынино, Самойлиха, Лесозавод.

В селе Середниково по мосту реку пересекает автотрасса Москва — Касимов.

Достопримечательности

Протекает по совершенно ненаселённым глухим местам, где встречаются бобры, лоси и косули.

Самой яркой достопримечательностью является каменный Никольский храм, построенный в 1882 году на берегу реки в селе Середниково, который постепенно восстанавливается.

См. также

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016