Другие карты:

Лжа (или Льжа, Лудза, латыш. Ludza) — река в Латвии и Псковской области России, правый приток Утрои. Длина 156 км, площадь бассейна 1570 км², средний расход воды в 9 километрах от устья 10,5 м³/с. Принадлежит к бассейну Балтийского моря. На территории Латвии называется Лудза (Ludza).

Крупнейший приток: Инница (справа, в 91 км от устья).

Лжа берёт начало в Латвии, она вытекает из небольшого озера Лиелайс-Лудзас, на берегу которого расположен город Лудза. В верховьях спрямлена каналом.

После истока течёт на север в болотистой местности, сильно петляя. Ниже начинает образовывать границу Латвии и России, приблизительно через 25 километров уходит на территорию России, где течёт на север параллельно Синяя (приток Великой) (с востока) и Утрое (с запада). Течение на этом участке достаточно быстрое, в русле камни и отдельные каменистые перекаты и порожки. Лес по берегам сменяют заболоченые луга.

Лжа впадает в Утрою рядом с платформой Гольцево железной дороги Остров — Резекне.

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Псковская область, список рек по алфавиту и по районам (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016