_____________________________________________________________________
Челябинская область (А-И, К-М, Н-Я, а так же список рек России по субъектам Федерации.

Бассейн Тобола

Миа́сс (башк. Мейәс) — река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки Исе́ть (бассейн Иртыша).

Длина реки составляет 658 км. Площадь бассейна 21 800 км², средний расход воды около устья 15,4 м³/с.

Исток Миасса находится в Башкирии, на восточном склоне хребта Нурали на высоте 700 м над уровнем моря. Впадает в реку Исеть в 20 км к северу от пгт Каргаполье, падение высоты от истока до устья составляет 508 м.

Основные притоки: Атля́н, Большой Киали́м, Бишкиль, Зю́зелга, Биргильда.

Этимология

В башкирском языке убедительное толкование проблематично. Вероятнее всего, имеет добашкирское, а именно древнеугорское происхождение, как и некоторые другие топонимы Южного Урала: Аргаяш, Мисяш и т. д. с общим формантом «-аш»/«-ас», предположительно со значением «вода».

По легенде, когда рядом с Миассом проходил Пугачёв и заметил эту реку, он спросил: «Кто первый увидел эту реку?» Башкиры закричали: «Ми!», а русские сказали: «Аз!», что означает «я». Со временем «ми» и «аз» соединились в «Миаз», но позже название изменилось на «Миасс».

Хозяйственное использование

На реке имеется несколько прудов (в том числе в черте Челябинска), а также Аргазинское водохранилище и Шершневское водохранилище. Воды Миасса подвергаются сильному антропогенному воздействию и в значительной мере загрязнены. В районе Челябинска в воде регистрируется серьёзное превышение предельной допустимой концентрации азота аммонийного (до 30 ПДК), фосфатов (до 8 ПДК), железа (до 11 ПДК), нефтепродуктов (до 7 ПДК) и др. Экологическая обстановка на притоке Миасса реке Сак-Елга соответствует параметрам зоны экологического бедствия.

В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии за 2007 год река названа одной из наиболее загрязнённых в России за последние 15-20 лет.

Города на реке Миасс — Миасс, Челябинск, прочие населённые пункты — Полетаево, Миасское, Каргаполье.

В уральских языках ас, аш переводится как <<вода>>.

Начиная от истоков Миасс то и дело заурегулирован плотинами, которые перемежаются с раскопанными драгой котлованами и небольшими озёрами. Первое серьёзное водохранилище — Миасский пруд. Далее река течет через город на север, вдоль Ильменского хребта, где на его северной оконечности на реке устроено ещё одно водохранилище — Аргазинское. Это самый большой водоем на Южном Урале, служащий резервным источником водоснабжения города Челябинска, но при этом представляющий огромную бомбу, заложенную выше по течению от города с миллионным населением.

Следующее водохранилище на Миассе — Шершневское, уже в черте города Челябинска. Водохранилище используется для водоснабжения города. В центре Челябинска, по примеру соседнего Екатеринбурга, Миасс подпружен и разливается широким озером. Способность реки к самоочистке русла исчезла. С тех пор постоянно предлагается убрать плотину и пустить реку Миасс как есть. Река очень сильно загрязнена.

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016