Другие карты:
Бассейн Мокши

Мо́кша (мокш. Мокша или Йов) — большая река в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Мордовии, правый приток Оки, впадает в Оку у Пятницкого Яра, ниже города Касимова.

Длина — 656 км, площадь бассейна — 51 тыс. км².

В 1950-х годах в среднем течении реки было построено несколько гидроузлов с ГЭС, но без судоходных шлюзов. В 1955 году в 2 км ниже устья р. Цны на реке Мокше построен Рассыпухинский гидроузел с ГЭС и деревянным судоходным шлюзом. Судоходство по реке осуществлялось до середины 1990-х годов.

Притоки: правые — Сивинь, Сатис, Ермишь; левые — Вад, Цна.

Города: Темников, Краснослободск.

На р. Мокша находится Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь.

Происхождение названия

Название оставлено древним индоевропейским населением Поочья, говорившим на языке, близком к балтийским. Гидроним сопоставим с индоевропейской основой meksha, означавшей «проливание, утекание». Предполагают, что в языке индоевропейских аборигенов мокша означала «поток, течение, река» и как термин входила в ряд гидронимов (реки Ширмокша, Мамокша и др.).

Притоки (км от устья)

См. также



Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016