Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Река Мордвес протекает по Веневскому району Тульской области и в Серебряно-Прудском районе Московской области впадает в реку Осетр.

По мнению известных тульских краеведов, в том числе Н. Ф. Андреева (1797 г. — 1866 г.), проживавшего в селе Торхово под Тулой, река Мордвеза или Мордвези, как он ее называет, — яркое свидетельство проживания здесь в древние времена финно-угорского племени мордва.

Берет река свое начало около деревни Большая Уваровка в овраге, именуемом по словам старожилов «староречье Мордвее». Далее на реке или около нее расположены деревни Полошково, Климентьевка, Каменка, Чернево, Алесово, Малая Уваровка, поселок Мордвес и далее Трухачевка, Пряхино, Даровая — в Венёвском районе, а поселения Большое и Малое Орехово, Петрово, Невежино, Титеево, Владимировка и при слиянии с Осетром Новые Майгоры, Скородна — в Серебряно-Прудском районе Московской области. Но в древнейшем описании Веневского уезда — Писцовых книгах 1571—1572 гг. — упоминаний о реке Мордвеза (Мордвес) нет, видимо потому, что она входила в ту пору со всеми находившимися на ней поселениями в Каширский уезд.

Данные водного реестра

Притоки (км от устья)

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016