Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:
Бассейн Туломы и Колы

Но́та — река в западной части Мурманской области России и частично на северо-востоке Финляндии (провинция Лапландия).

Этимология названия

Слово нота — саамского происхождения. Оно обозначает невод. Данное слово используется как составная часть многих других топонимов и гидронимов в ареалах проживания саамов, которые образованы с использованием корня от этого слова. В Финляндии используется название Нуортти (фин. Nuorttijoki).

Характеристика

Длина реки составляет около 120 километров. Исток реки расположен в Финляндии, неподалёку от границы с Россией, к юго-востоку от Национального парка Урхо Кекконен. Верховья Ноты — это фактически несколько небольших рек, таких как Тулппиойоки и Нуорттийоки.

Пересекая границу с Россией чуть южнее горы Корватунтури, где, по местным поверьям, живёт Йоулупукки (финский Дед Мороз), Нота впадает в Верхнетуломское водохранилище. До образования водохранилища она впадала в Нотозеро, находящееся в его подпорье, и которое получило своё название от реки Нота. Сейчас же прежние низовья Ноты сильно расширились и де-факто представляют собой длинный залив водохранилища, сильно вдающийся на юго-запад.

Также как и протекающая чуть севернее Лотта, Нота в основном равнинная река, где встречаются и очень крутые пороги. Питание в основном снеговое, течение быстрое. Крупнейшие притоки — Падос, Этмос, Падус, Мавра.

Хозяйственная деятельность

На реке Ноте в 1984 году сроком на 20 лет был организован государственный природный рыбохозяйственный заказник. Его площадь составила 15,8 тыс. гектаров. К территории заказника были отнесены река Нота, её притоки Падос, Явр и участок Верхнетуломского водохранилища до устья Ноты. Всего на территории Мурманской области было ещё лишь два подобных хозяйственных заказника — в районе рек Варзуга и Поной.

Река привлекает к себе рыболовов, поскольку богата форелью, хариусом, сёмгой, сигом, кумжой (с целью сохранения последних двух видов был создан заказник). Крупных населённых пунктов, за исключением пограничных застав и погостов, на реке нет.


14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016