Другие карты:

Ока́ — река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги.

Длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тыс. км².

Течение

Бассейн Оки
Карта реки Оки 1880 года

Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.

В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2,5 км.

Происхождение названия

Этноним «Ока» возник при обитавших здесь до прихода славянских племен финно-угорских народах — мещера, мурома, мордва и др. Ученые выдвигают различные гипотезы о происхождении слова «Ока», но большинство склоняется к финно-угорскому происхождению.

По мнению М. Фасмера, название Ока родственно готск. аƕа «река», др.-в.-нем. аhа, ср.-в.-нем. аhе «вода, река», нов.-в.-н. Аа — название реки в Вестфалии, Швейцарии; лат. aqua «вода».

Фасмер ставит под сомнение балтийское происхождение гидронима — связь с лит. akas «полынья», латыш. аkа «колодец». Совершенно невероятным он считает финское или марийское происхождение гидронима (от фин. joki «река» или мар. aka «старшая сестра») — эти ранние попытки объяснения сейчас отвергаются. Однако ср. эрз. Йока — Ока.

О. Н. Трубачёв полагает, что гидроним всё же скорее балтийского происхождения, поскольку это лучше объясняет форму Ока́. Данное предположение подтверждается тем, что балты (голядь) в своё время (до славян) жили по верхнему и среднему течению реки.

Согласно ещё одной возможной версии (Х. Краэ), славяне адаптировали субстратный гидроним «древнеевропейского» типа: Ока ← aqṷā «вода». В таком случае гидроним относится ко временам германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности, и соотносить его нужно по меньшей мере со временами фатьяновской археологической культуры. Данная гипотеза, как видно, практически не противоречит версии Фасмера.

В настоящее время получила распространение гипотеза В. Н. Топорова о происхождении названия Ока из балтийских языков. Она основывается на сопоставлении Ока с рядом литовских названий озёр и латышских микрогидронимов, образованных из лит. akis, латыш. acis — «1) незамерзающее место в реке, озере, болоте; 2) прорубь; 3) небольшое открытое пространство воды в зарастающем озере или болоте; 4) бьющий из глубины ключ; 5) глаз». Несколько тысячелетий назад, когда возникло название реки, могло существовать и значение, непосредственно относящееся к этой крупной многоводной реке.

Города и области

Река течёт по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям.

Крупнейшие города, стоящие на Оке — Орёл, Калуга, Алексин, Серпухов, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород.

Местное пассажирское судоходство на теплоходах «Москвич» в пределах городского водохранилища г. Орла. На протяжении десятилетий граница «регулярного судоходства» по Оке постепенно «сдвигалась» вниз по течению. В 1960—70-е годы она находилась у п. Машковичи (1170 км). В настоящее время формально регулярное судоходство в соответствии с «Перечнем водных путей» начинается от города Калуги, транзитное — от Коломны (то есть от устья реки Москвы). Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский и Кузьминский, последний гидроузел включает микроГЭС. В 2006 году Ока была исключена из «Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера», в 2007 году вновь включена в программу. Однако гарантированные программой глубины в судоходной части Оки достигаются только весной и осенью. Техническое состояние Белоомутского и Кузьминского гидроузлов оставляет желать лучшего. До 60-х гг. XIX века Ока была судоходна от Орла, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. В верхнем течении реки интересны остатки Вендеревской мГЭС, Шаховская мГЭС в Кромском районе Орловской области и плотина Орловского водохранилища. Из крупных водохранилищ в верхнем бассейне: Шатское, Черепетское, Щёкинское, небольшие Неручанское и Лубенское. В конце 80-х планировалось строительство крупного Упертского водохранилища, ёмкостью около 100 млн м³.

На правом берегу реки сохранились остатки древнерусского города-крепости Дивягорска. По предположению археологов, к XXI веку Ока смыла около 90 % древнего поселения.

Панорама берега р. Оки в районе с. Новосёлки Рыбновского района Рязанской области

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Обслуживанием судоходства на участке от устья до канала Сейма занимается Волжское ГБУ, от Сейма до Калуги − ФГУП «Канал имени Москвы».

Притоки (км от устья)

Крупнейшие (большие и средние) выделены жирным шрифтом.

Мосты

Достопримечательности

См. также


Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016