Магаданская область по алфавиту, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

О́ла — река в Магаданской области. Берёт своё начало на склонах Ольского плато на водоразделе рек Охотского и Восточно-Сибирского морей, выходит на Ольскую низменность и впадает в Тауйскую губу Охотского моря. Длина реки — 166 км, площадь её водосборного бассейна — 8570 км².

В среднем и нижнем течении — сплавная.

Река Ола — крупнейший по запасам лососей водоём Тауйской губы. Основу запасов составляет горбуша, вторую позицию по численности занимает кета, третью — кижуч. В р. Ола сосредоточено до 80 % запасов горбуши, до 20 % запасов кеты и до 25 % запасов кижуча Магаданской области. В низовьях Олы планируется разработка бурых углей Ланковского и Мелководнинского месторождений для комплексной переработки, что представляет определённую угрозу рыбным запасам.

В верховьях Ола размывает породы, содержащие агаты. Их можно найти на всём протяжении реки и на прилегающем морском побережье.

В устье реки расположен пос. Ола — центр Ольского района Магаданской области.

Упоминания о р. Ола встречаются в документах XVIII века. В Санкт-Петербургском отделении архива Российской академии наук хранятся примитивные географические чертежи шести рек: Тауя, Яны, Армани, Олы, Сиглана и Ямы. Они относятся к началу 1740-х гг. На одном из чертежей вверху стоит надпись:

«Река Ола, вершиною между сивер и встоку, а устьем во обетник, ширины устье 20 сажен. Глубины на убылой воде полсажени».

Во время плавания вдоль Охотского побережья из Охотска на Камчатку и обратно лодьи «Восток» в 1716—1717 гг. именно р. Ола упоминается как место, где судно отстаивалось в ожидании подходящего ветра и отдыха. Ранее река Ола была известна как Кола, что по-эвенски означает «ковш», о чём напоминает изгиб реки у одноимённого селения.

Основные притоки

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016