Магаданская область по алфавиту, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Омоло́н — река в России, на севере Дальнего Востока, правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области.

Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол».

Гидрография

Берёт начало со склонов Отайкачанского хребта и протекает в долине между его отрогами и Колымским хребтом. Питание реки снеговое и дождевое, средний расход воды около 680 м³/с.

На всём своём протяжении русло Омолона ветвится, петляет, образуя множество протоков, плёсов, затонов и перекатов. Левобережные притоки, как правило, соединяются с основным руслом через краевые протоки. Ширина основного русла в среднем течении составляет около 500 м, средняя скорость течения — 7—9 м/с. Через рыхлую толщу аллювиальных наносов просачивается большая часть стока реки, что благоприятствует созданию мощных подрусловых таликов. В результате в пойменных участках вечная мерзлота слабо влияет на почвенный процесс и жизнь растений в плодородном слое.

В островной пойме находятся 3 уровня аллювиальных террас: низкая пойма — затопляется паводками каждый год, средняя пойма — затопляется каждые 3—5 лет, высокая пойма — затопляется каждые 7—10 лет. Выше этих уровней располагается надпойменная незатопляемая терраса — заболоченная равнина с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами, где преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы.

Гидрология

Омолон замерзает в 20-х числах октября, вскрывается в середине апреля. Весенний паводок происходит с 20 по 25 мая. Второй сезонный паводок наступает во второй половине августа.

В зимний период вода Омолона идеально прозрачная, во время ледохода имеет беловатый оттенок, в конце лета — темноватый. В прибрежных озёрах цвет воды желтоватый или тёмный.

Притоки

Молонгда, Олой, Олойчан, Кедон, Бебекан, Большая Авландя, Большой Эльгенчен, Малый Эльгенчен, Обрыв, Хунганджа, Стрела, Ольдяни, Лабазная, Хунгандя, Карбасчан (п), Жданка, Бурлакич, Верхний Коаргычан, Крестик, Апкиткич.

Климат

Климат на протяжении реки резко континентальный, субарктический, где господствует Сибирский антициклон с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет −12,8°С, абсолютный минимум зафиксирован −61°, абсолютный максимум +34°. Годовая сумма осадков — 240 мм, бо́льшая часть состоит из дождя и мороси.

Флора и фауна

Вдоль реки произрастает около 550 видов сосудистых растений. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик, в островных поймах — заросли из чозении и тополя, местами — лиственница, существование которых происходит благодаря подрусловым таликам. Также имеются кустарниковые формы — недотрога, седмичник, купырь, пижма, а также обильно плодоносящие ягодные кустарники — дикая смородина, шиповник.

На заболоченных территориях произрастают уруть, кизляк и мытник колымский, в моховых лиственничниках — редкая купальница бумажночашелистиковая (Trollius chartosepalus) и рододендрон золотистый.

В акватории Омолона водятся восточносибирский хариус, ленок, валёк, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука; в надпойменных озёрах — якутский карась и озёрный гольян.

На побережье реки встречаются 25 видов млекопитающих: несколько видов землероек, летяги, бурундук, заяц-беляк, лемминги. Хищники представлены бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, ласками, горностаями, выдрами. В долине Омолона имеются отличные условия для обитания лосей, где зафиксирована их рекордная плотность.

Судоходство

Река является судоходной на 595 км от устья и сплавной в нижнем течении. В середине июня каждую навигацию осуществлялся перегон каравана гружёных барж из Зырянки в посёлок Омолон и обратно, при этом с возможной промежуточной зимовкой.

Охрана природы

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016