Другие карты:

Оску́я (Оскуй) — река в Маловишерском и Чудовском районе Новгородской области. Берёт своё начало в Амельниковском болоте в 6 км к западу от деревни Бабчицы Маловишерского района. Впадает в Волхов в 10 км ниже по течению села Грузино Чудовского района. Устье реки находится в 118 км по правому берегу реки Волхов. Длина реки — 114 км, площадь водосборного бассейна — 1470 км². В низовье судоходна

Притоки

Интересные факты

По одной из версий, новгородские речные разбойники — ушкуйники стали называться так потому, что их парусно-гребные суда первоначально строились в устье именно этой реки (Оскуя на новгородском диалекте звучало как Ускоя/Ушкуя/Ускуй), вблизи Новгорода.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волхов, речной подбассейн реки — Волхов. Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Течение слабое, ширина в половодье местами до 100 м. В низовьях на берегах Оскуи произрастают дубовые рощи.

Имеет много мелких притоков, наиболее заметные из которых Танца, Осинка (левые); Шарья (98 км), Обуйка (правые).



Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016