Другие карты:

Параша — река в России, протекает в пределах города Балахна, на территории Нижегородской области. Устье реки находится в 2261 км по правому берегу реки Волги. Река берёт своё начало в болоте — западнее города и впадает в реку Волгу в районе ЗАО "ПО «Полиграфкартон». Длина реки — 3,5 км. Максимальный расход воды в период половодья 17 м³/с. Местами русло спрямлено каналами. Ниже Балахны, стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. Согласно преданиям по этим рекам много кладов с награбленным добром зарыто.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Горьковского гидроузла и до устья реки Ока, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Происхождение названия

Согласно легенде, записанной Л. Л. Кравцовой в 1963 году в городе Балахна, река названа по имени разбойницы Параши, которая грабила торговые караваны в этих местах.


Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016