Другие карты:

Пе́ретна (Перетенка) — река в Окуловском районе Новгородской области. Длина около 50 км. Принадлежит бассейну Балтийского моря. Берёт начало в озере Перетно в 10 км от Окуловки (по другим данным в водохранилище Заозерье), протекая в дальнейшем через 10 населённых пунктов. В районе посёлка Топорок слева впадает во Мсту.

На берегу Перетны находятся:

В 1856 году на берегу реки в Окуловке была построена бумажная фабрика.

На реке имеется Обреченская ГЭС с водохранилищем, полезный объём которого составляет около 16—18 млн м³. В 1,5 км ниже её находится «Нижнее» водохранилище и «Верхний» гидроузел. В этом месте плотина создает подпор уровня Перетны для производственного водозабора из пруда, расположенного на территории Окуловской бумажной фабрики. Полезный объем водохранилища 0.15 млн м³.

Начиная отсюда Перетна принимает характер горной реки и на протяжении последующих 5 км имеет среднее падение 10 метров на 1 км. Один из участков русла Перетны, обладая уникальными характеристиками, используется для проведения всероссийских соревнований по гребному слалому.

В 1964 году в районе Окуловского ЦБК была построена плотина, которая позже, вследствие высокого паводка 1966 года, была разрушена. На этом месте с 2008 года существует Слаломный канал. Длина канала составляет около 500 метров, перепад высоты на данном участке — примерно 12 метров.

Первыми крупными соревнованиями на Перетне стал розыгрыш Кубка России, прошедший 19—25 мая 2008 года. В июле 2009 года канал был реконструирован .

Уникальное место было обнаружено специалистами при изучении данных аэрофотосъемки в 2008 году. В поселке Кулотино на перекате есть место именуемое местными жителями «джакузи» ввиду большого количества воздушных пузырей.

Устье реки находится в 262 км по левому берегу реки Мста. Длина реки составляет 39 км. По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Мста без р. Шлина от истока до Вышневолоцкого г/у, речной подбассейн реки — Волхов. Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера). В 25 км от устья, по левому берегу реки впадает река Хоринка. В 4 км от устья, по левому берегу реки впадает река Мологжа.

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016