Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

По́ля — река в Московской области России, правый приток реки Клязьмы (бассейна Волги).

Река Поля образуется к северу от села Савино (Егорьевский район) на Егорьевско-Касимовской моренной гряде, дренирует северную часть Московской Мещёры и впадает в Клязьму на уровне 102,5 м у пристани Славинская на границе Шатурского района Московской области и Владимирской области.

Гидрография

Длина реки 92 км. Река равнинная, лесистая, питание преимущественно снеговое. Берега луговые, заболочены, особенно в среднем течении, в нижнем течении — берега песчаные, возвышенные над рекой до 5 метров. Глубина реки небольшая — в среднем около метра, и даже в нижнем течении летом имеются броды с глубиной 0,5 метра, максимальная — при весеннем половодье — 4 метра. Дно преимущественно торфяное и песчаное. Уровень воды изменчив, колебания от межени до половодья достигают 2 метров (Кривандино). Средняя скорость течения 0,2—0,3 м/с. Вода реки с высоким содержание взвешенного торфа и болотного железа.

Основные притоки: Правые — Воймега, Ячменевка, Болотный, Сеченка, Чащур, Полиха; левые — Ивановка, Луговой, Вишкура, большинство мелких рек имеют спрямлённые русла. Кроме естественных притоков существуют также прорытые в XX веке множественные осушительные канавы со стоком в реку.

Впадают реки (км от устья)

Населённые пункты и хозяйство на реке

На реке расположено несколько населённых пунктов: сёла Кривандино и Власово, деревни Шатур, Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Вороненская, Дмитровка и Гармониха.

В верхнем течении множество бродов и деревянных мостиков, железобетонный автомобильный мост на дороге Егорьевск — Запутная. Над рекой построены железнодорожные мосты: ферменный металлический на линии Москва — Казань, и на линии Кривандино — Мишеронский (под Кривандино); железобетонные автомобильные мосты на дороге Куровская — Дмитровский Погост (в Кривандино) и Власово — Рошаль (во Власово). Кроме того в XX веке на реке построено несколько узкоколейных железнодорожных мостов.

В конце XIX века на реке в нижнем течении, рядом с урочищем Илкодино, действовала водяная мельница.

Достопримечательности

Деревня Шатур, брошенная колокольня и ограда оставшаяся от храма XVIII века на левом берегу реки, святой источник к югу от деревни.

Сосна-исполин на левом берегу реки, в 6-ти километрах к югу от Шатуры.

Недалеко от устья реки Воймеги находится озеро предположительно метеоритного происхождения — Смердячье.

Экология

В водосборном бассейне реки находятся такие крупные населённые пункты как: Шатура, Рошаль, Шатурторф, Мишеронский, Бакшеево, с суммарным населением около 60 тысяч человек, и довольно развитой промышленностью. В среднем течении к берегам подступают и пашенные земли.

Крупнейшие загрязнители — стоки очистных сооружений Шатуры и Рошаля, прямые стоки остальных посёлков, а также промышленных и сельхозпредприятий района.

В водосборном бассейне расположены несколько свалок:

В устье реки — московский областной пункт гидрохимического контроля воды.

Природоохранные территории

По берегам реки выделены несколько комплексных заказников:

Сосна-исполин выделена, как ботанический памятник природы.

Фауна, растительность

Река довольно богата рыбой, встречаются: плотва, окунь, щука, лещ, язь, ёрш, подуст, жерех.

Леса по берегам реки преимущественно смешанные сосново-берёзовые, с примесью ивы, ольхи, с примесью кустарников, встречаются и заболоченные осоковые, камышовые и рогозовые луга, во второй половине лета — активный рост поверхностных водорослей.

Река доступна для сплава во время весеннего половодья.

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016