Другие карты:

Прость — небольшая речка в окрестностях Великого Новгорода, левый приток Волхова. Находится в северной части Новгородского Поозерья.

«Прость» означает простая, прямая, прямой путь. До 1960-х годов речка впадала в Волхов южнее Перыни. Перынь в то время представляла собой остров, образованный реками Волхов, Ракомка и Прость. С возведением дамбы, ведущей с «большой земли» на Перынский скит, русло Прости было перегорожено, что привело к постепенному заболачиванию её устья.

В писцовой книге 1498 года упоминается местная деревня Ращеп (в то время — «Розщеп»), «стоявшая над Простью».

В 1958—1961 годах под руководством С. Н. Орлова и М. М. Аксёнова на берегу Прости возле деревни Юрьево были проведены археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено древнее славянское селище VIII века, ныне являющееся объектом культурного наследия регионального значения «Селище на реке Прость». Среди находок во множестве присутствовали осколки слепленных вручную без применения гончарного круга горшков, скопления обожжёных камней, свидетельствующих о наличии у древних жителей печей-каменок, куски глиняной обмазки, которая использовалась для промазки пазов между брёвнами.

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016