Курская область, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Ра́дубежский — ручей в Курской области, левый приток Усожи. Протекает по территории Железногорского и Фатежского районов.

Описание

Длина ручья — 15 километров. Исток находится на границе Фатежского и Железногорского районов, в 3 км к юго-западу от деревни Подымовки, на северной окраине урочища Волкова Дубрава в Поповом логу. Впадает в 41 км от устья Усожи в Железногорском районе, юго-восточнее хутора Заречье, напротив деревни Верхнее Жданово. В верхнем течении является естественной границей между Фатежским и Железногорским районами. В Радубежский ручей впадают несколько небольших безымянных ручьёв. На ручье находятся несколько прудов, самый большой из которых расположен недалеко от устья, южнее хутора Заречье. Ширина водоохранной зоны Радубежского ручья составляет 50 м выше моста в деревне Журавинке и 100 м ниже его по течению. До 1950-х годов на ручье располагалось село Радубеж, ныне разделённое на несколько населённых пунктов.

Вдоль Радубежского ручья расположены следующие населённые пункты (от истока к устью):

Фатежский район: Подымовка, Пролетаровка;

Железногорский район: Основное, Сотникова, Понизовка, Толстовка, Трубицыно, Журавинка, Заречье.

Название

Название «Радубеж» сходно с наименованиями некторых соседних географических объектов, в том числе гидронимов, также оканчивающимися на -еж : ручей Бутеж, река Трубеж, город Фатеж. Названия «Радобеж» (Радубеж) и «Радуча» (Радуга) рассматриваются лингвистом Ю. П. Чумаковой в качестве производных от антропонима Радобуд, который сохраняется в сербохорватском языке и восходит к основам рад- и буд- (от *byti или *buditi). Такие двучленные антропонимы возникли еще в общеславянскую эпоху, и поэтому их отражения в топонимии имеются на всех современных территориях, заселенных славянами, что отмечается многими исследователями.

15
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016