Другие карты:

Ра́хма — река в Нижегородской области, правобережный приток Волги. Берёт начало в Приокском районе Нижнего Новгорода. Ширина реки: 4—6 м. Скорость течения: 0,5 м/с. Расход воды: 0,1 м³/с. Средняя глубина: 1,2 м. Притоки: слева впадает река Старка (Кова), справа вливаются несколько крупных безымянных ручьёв.

Название

По существующей гипотезе название реки имеет тюркское происхождение либо дано по заимствованию из тюркских языков.

В мордовском языке существует имя «Рахама» (от глагола «раха» — смеяться), а также имя «Рохама» (от глагола «рохамс» — хрюкать).

В тюркском языке распространено имя «Рахма» (от араб. raħm‎‎ — матка).

В арабском языке слово «Рахма» означает «милосердие, жалость», также так именуют аскета, который ищет прощения у Бога.

Описание русла

Протекает по северу Приволжской возвышенности. Абсолютные высоты достигают 205 м. Превышение истоков реки над устьем достигает 40 м. Протекает по Приокскому району и границе города Нижнего Новгорода до впадения в Волгу.

В обнажениях берегов по всему бассейну реки встречаются пестроцветные глины, мергели, опока, песчаники, известняки и доломитизированные известняки.

Бассейн реки находится в местности, где расчленённость территории составляет до 2 км оврагов и балок на 1 км территории. Степень эродированности почв достигает 30% (в основном, смыв почв, реже — оврагообразование).

Флора и фауна реки и поймы

На склонах левого берега реки в юго-восточной части г. Н.Новгорода расположена дубрава Ботанического сада Нижегородского государственного университета — ландшафтный памятник природы.

В пойме реки имеются широколиственные леса (дубравы) и их дериваты, сосны-останцы и ряд видов растений, свойственных хвойным и широколиственным лесам: можжевельник, грушанка, рамишия, майник, седмичник, кислица, черника, брусника.

В долине реки на влажном лугу произрастают редкие орхидеи — пальчатокоренник мясокрасный, дремлик болотный, тайник яйцевидный, кокушник длиннорогий, а также осока жёлтая. Встречаются блисмус сжатый и посконник конопляный.

В воде и прибрежных территориях встречаются лесные вороны, сороки, лягушки, зелёная жаба, разнообразные моллюски и насекомые. Общее число видов животных — 32.

Населённые пункты

На реке располагаются населённые пункты: деревни Ржавка, Федяково, Малая Ельня.

По реке проходит частично граница города Кстово, Нижнего Новгорода.

Памятники культуры

По данным археологических раскопок, проводимых в бассейне р. Рахмы бассейн реки был освоен славяно-русским населением непрерывно с XIV века, все современные селения существуют на месте славянских селищ той эпохи.

Памятники археологии, находящиеся на землях историко-культурного назначения:

Экологическое состояние

Загрязнение реки близ истока. 2011 г.

Река сильно загрязнена.

Общий сброс сточных вод в реку в 2004 году составлял 265 817 м³, из них нормативно очищенных 8 300 м³.

В 2009 г. были введены в эксплуатацию очистные сооружения физико-химической очистки на ОАО «Керма» на реке Рахма с объёмом нормативно-очищенных стоков — 19 тыс.м³.

В 2010—2020 гг. планируется строительство канализационного коллектора диаметром 2000 мм вдоль реки Рахма.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Топографические карты

Дополнительная литература

Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016