Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:

Афана́сия (ранее — Морейок и Нуэммельлампьйок) — река на Кольском полуострове Мурманской области России. Относится к бассейну Баренцева моря.

Расположение

Расположена в центральной части Кольского полуострова. Истоки реки находятся вблизи верховьев Поноя — в 30 с небольшим километрах к востоку от южной оконечности Ловозера на склонах горы Кугвай и высот 363,2 м (Горка Каменная), 339 м и 315,8 м, откуда река течёт на запад, делая несколько резких изгибов. Устье реки лежит в центральной части Ловозера в районе пролива Юлинская Салма, чуть южнее мыса с названием Юлин и западнее губы Олклухт.

Описание

Длина реки Афанасия составляет 58 километров. Водосборная площадь — 700 км². Ширина — до 10-13 метров в верховье, до 16 метров в центральной части и до 53 метров ближе к устью. В самом устье ширина достигает 120 метров.

Река Афанасия течёт по холмистой, сильно заболоченной местности. Глубина прилегающих болот — до 1,5 метра. Высота возвышенностей по берегам реки достигает 200—360 метров над уровнем моря, крупнейшие из них — Урмаварака (361,7 м), Юлин Лес (180,6 м) и ряд неподписанных на карте высот. Растительность по берегам реки — тундровая с небольшими вкраплениями участков елово-берёзовых лесов с высотой деревьев до 10-16 метров.

Скорость течения — 0,3-0,5 м/с. По всей протяжённости реки лежит множество порогов и несколько небольших безымянных островов. Один крупный остров, длиной около 900 метров, лежит в самом устье реки, разделяя её на два рукава.

Населённых пунктов на реке нет, в районе устья находится несколько рыбацких изб.

Речная система реки Афанасия

От истока

← Левый приток → Правый приток (с отступом даны притоки притоков)

Марна
Открытый
Марьйок
Восточный Марьйок

История

Река получила своё название по имени Афанасия Ивановича Юлина — промышлявшего в этих местах ловозерского саама. Ранее, до 1940-х годов, река Афанасия считалась двумя отдельными реками — Морейок и Нуэммельлампьйок.

См. также

Карты

14

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016