Другие карты:

Санда — река в России, протекает в Городском округе город Бор и Городецком районе Нижегородской области.

Устье реки находится в 27 км по правому берегу реки Линды. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна — 262 км². В 21 км от устья принимает слева реку Честка.

Река начинается у деревни Обмелюхино в 18 км к северо-западу от села Линда. Течёт на юг, затем у села Зиняки поворачивает на юго-восток. Долина реки плотно заселена, на берегах стоят многочисленные небольшие деревни. Впадает в Линду у села Кантаурово.

Происхождение название

Вероятное происхождение из германских языков — от протогерманского *sanda- «песок, песчаный» (англ. sand). Также этот гидроним может быть быть этимологизирован из иранского sant «камень», имеющего, видимо, общее происхождение с германским sanda. Слова сандал (сантал) и сандалия также индоиранского происхождения от основ, означающих «светлый, блестящий» и, предположительно, «почва», по своей семантике могущих быть основой этого гидронима.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Горьковского гидроузла и до устья реки Ока, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:


Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016