Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Сестра́ — река в Солнечногорском, Клинском и Талдомском районах Московской области, а также в Конаковском районе Тверской области России. Самый крупный левый приток Дубны (в бассейне Волги). Берёт начало в озере Сенеж, в нижнем течении протекает под каналом им. Москвы. На Сестре расположен город Клин.

Гидрология

Длина Сестры — 138 км, площадь бассейна — 2680 км². Ширина русла реки в верховьях достигает 10—15 м, глубина — до одного метра, в низовьях ширина — 20—30 м, глубина 2—3 м. Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 38 км от устья — 9,9 м³/с. Сестра замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. Главный приток — Яхрома.

Впадают реки (км от устья)

Данные из справки ГУ «Московский ЦГМС-Р» «Состояние загрязнения окружающей среды за прошедший 2007 год»

По данным наблюдений в 2007 году высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался: в Москве, Воскресенске, Клину, повышенный — в Дзержинском, Коломне, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелкове и Электростали, низкий — в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

Существенный вклад в комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей, внесли специфические примеси: в Москве — формальдегид и фенол, в Воскресенске — аммиак и фторид водорода, в Клину, Коломне, Мытищах и Подольске — формальдегид. Оценка качества воды водотоков и водоемов по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (УКИЗВ) показала, что качественный состав поверхностных вод в 2007 году 4 классом, разряда А — грязные воды, характеризовались верховье р. Москва (от г. Звенигород до г. Москва), река Ока в контрольных створах, реки Лама, Дубна, Воймега, Сестра.

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016