Другие карты:


Шело́нь (ранее также Шалонь) — средняя река в Псковской и Новгородской областях России. Длина реки — 248 км, площадь её водосборного бассейна — 9710 км². Среднегодовой расход воды в 59 км от устья 43,6 м³/с. Принадлежит к бассейну Балтийского моря.

На реке расположены города Порхов, Сольцы, а также крупные посёлки — Дедовичи и Шимск.

Крупные притоки — Мшага, Ситня, Удоха, Уза, Судома, Ильзна (слева), Колошка, Леменка, Люта, Шилинка, Полонка, Белка, Севера (справа).

В бассейне реки часто встречаются минеральные источники. Река судоходна в низовьях, от города Сольцы до устья.


Описание

Бассейн Волхова и озера Ильмень

Шелонь начинается в больших болотах, в 23 км к юго-востоку от посёлка Дедовичи, в частности, в 1 км к юго-востоку от озера Селезень рядом с урочищем (бывшей деревней) Новая Слобода (у деревни Городовик Сосонской волости) Дедовичского района близ границы с Бежаницким районом Псковской области и в целом недалеко от границы с Новгородской областью.

Первые километры — небольшой ручей, у Болотни русло входит в протяжённое водохранилище при слиянии с руслом р. Болотинки. Ширина водохранилища достигает в некоторых местах 400-450 метров. Чуть выше Дедовичей, у Пионерного находится плотина и ГРЭС. За плотиной ширина реки составляет около 30 метров. Далее Шелонь течёт по равнине, иногда ускоряясь на небольших каменистых порожках (всего на Шелони более 40 порогов), берега невысокие, глубина небольшая — 1,5-2 метра.

За впадением в Шелонь правого притоки Белки расположена усадьба Холомки — бывшее имение ректора Петербургского политехнического института А. Г. Гагарина.

Перед г. Порхов и за ним, берега реки повышаются и одеваются сосновыми лесами. Ширина реки в городе Порхов составляет около 40 метров, однако, активно собирая воду множества речек, стекающих с Судомской и Лужской возвышенностей к западу от Ильменя, Шелонь быстро расширяется и в г. Сольцы её ширина достигает уже 70 метров, в Шимске — около 300 метров, а близ устья она разливается на несколько километров. Между границей Новгородской области и Сольцами на реке расположена череда небольших порожков. Ниже Сольцов река успокаивается и становится доступной для судов.

Шелонь впадает в озеро Ильмень в его западной части, образуя дельту площадью 10 км².

На левом берегу Шелони неподалёку от деревни Велебицы Солецкого района Новгородской области 14 июля 1471 состоялась битва между московскими войсками и новгородским ополчением, вошедшая в историю, как Шелонская битва.

История

В ганзейских документах 15 века не раз сообщается о так называемом Лужском пути, который связывал Новгород с Финским заливом. По Шелони проходил один из его участков: Волхов—Ильмень—Шелонь—Мшага—Киба—волок до р. Луга и далее по Луге в Финский залив. Лужский путь был важнейшей транспортной артерией и активно использовался, когда традиционный путь Волхов—ЛадогаНева был по каким-то причинам блокирован.

В 1471 году на берегу реки Шелони, в районе нынешних деревень Скирино и Велебицы (Выбитское сельское поселение) произошла Шелонская битва, предрешившая конец Новгородской республики.

Также в честь реки была названа Шелонская пятина


Притоки

Список

Притоки (км от устья)

Таблица

В приведённой ниже таблице указаны все левые и правые притоки реки Шелонь (кроме ручьёв и безымянных рек), от устья к истоку, а также их крупные притоки длиной свыше 30 км.

См. также

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016