Костромская область Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Шу́да (луговомар. Шӱдö, также Большая Шу́да) — река в России, приток Ветлуги. Берёт начало в Макарьевском районе Костромской области и большей частью протекает по территории Варнавинского района Нижегородской области. Впадает в Ветлугу близ посёлка Горки.

Описание

Река Шуда является притоком реки Ветлуги. Общая длина составляет 44 км, площадь водосбора — 280 км². Притоками Шуды являются реки Стоянка, Туниха, Боровая, Жиломостка, Хахряк, Чёрная. Река умеренно извилистая и имеет ярко выраженные процессами деформации русла.

Прибрежные объекты

В месте впадения Шуды в Ветлугу с конца 1850-х гг. располагалась усадьба Базилевских. В 1890-х гг. усадьба была расширена. В 1907 году в ней проживало 60 рабочих. В 18961897 гг. на реке Шуда было проведено лесоустройство и построен стекловаренный завод. В 1914 году на заводе трудилось 115 наемных рабочих, а население поселка Шуда составляло свыше 500 человек.

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

15
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016