Костромская область Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Шу́я — река в Костромской области России. Левый приток реки Нёмды (бассейн Волги).

Длина — 170 километров, площадь бассейна — 1700 км², средний расход воды в 25 километрах от устья — 11 м³/сек.

Крупнейшие притоки — Пеза (левый); Ержа (правый).

Описание

Шуя начинается неподалёку от села Лопарёво Антроповского района Костромской области.

В верхнем течении река течёт на восток по лесной местности, сильно петляя. Неподалёку от районного центра Антропово (до реки — 5 километров) Шуя поворачивает на юг, а после устья Ержи снова на восток, не переставая сильно петлять. За деревней Бор, неподалёку от ж/д станции Николо-Полома Шуя входит в обширный ненаселённый лесной массив, по которому течёт сначала на юго-восток, а потом на юг вплоть до впадения в Нёмду. Ширина реки составляет 10—20 метров, глубина небольшая, течение слабое. Берега почти на всём протяжении реки покрыты лесом. Ранее по реке проводился лесосплав, но сейчас он прекращён, хотя русло до сих пор во многих местах преграждают завалы из брёвен. Некогда была судоходной.

Этимология названия не отличается от других рек с тем же именем, оно имеет в основе угро-финский корень Suo (болото).

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Кострома до Горьковского гидроузла (Горьковское водохранилище), без реки Унжа, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Притоки (км от устья)

15

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016