Другие карты:

Сýндовик — река в Нижегородской области, правый приток Волги. Бассейн реки лежит на территории Большемурашкинского, Дальнеконстантиновского и Лысковского районов области.

Исток реки находится в 4—5 км от села Картмазово, устье — возле города Лысково (река впадает в Волгу). Протяжённость — 97 км, площадь бассейна - 1120 км². В среднем течении ширина достигает 15—20 метров, в приустьевой части 35—40 м. Средняя глубина 1—2 м, максимальная глубина достигает 4 м. На территории поселка Большое Мурашкино имеет водохранилище. Течение быстрое, дно в основном песчаное и галечное. Крупнейший приток — река Пужава.

В реке водятся рыбы: карась, окунь, елец, уклейка, голавль, плотва, пескарь, гольян, щука.

Название, возможно, происходит от мордовского «сандей» — камышовая. По другой версии, возможно, имеет происхождение от слова «суны», что означает нитка, жила. Обращает на себя внимание, что в разные века Сундовик мужского рода; это указывает на то, что изначально речь шла не о всей реке, а о судоходном заливе, ибо его устье вместительное и удобное для стоянки судов и более того — их зимовки.

Притоки (в км от устья)

Населённые пункты

Вдоль реки расположены следующие крупные населённые пункты:

Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016