Другие карты:
Бассейн Суры

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

Характеристика

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.

Растительный и животный мир

В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка, налим, пескари. В старину славилась сурской стерлядкой. Из млекопитающих водятся:бобр обыкновенный, ондатра, норка. Иногда на водопой из окрестных лесов выходят кабаны. Амфибии: лягушка прудовая и озёрная, редко встречаются жабы. Рептилии: уж обыкновенный. Насекомые: стрекозы красотки и многие другие виды, водомерка прудовая. Молюски: беззубки, перловицы, прудовики. Встречаются раки.

Притоки Суры

Левые притоки

Правые притоки

Источники

См. также

Сура при впадении в Волгу. Васильсурск.
Сура в Пензе.
Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016