Другие карты:
Бассейн Иртыша

Та́ра — река в Новосибирской и Омской областях России, правый приток Иртыша. Длина реки — 806 км, площадь её водосборного бассейна — 18 300 км².

Гидрология и география

Река Тара берет своё начало заболоченном междуречьи Оби и Иртыша, истоки реки распложены в Новосибирской области на Васюганской равнине. Впадает в реку Иртыш с правого берега на 1470 км и от его устья. Общее падение реки — 78 м.

Русло Тары извилистое, долина слабовыражена. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Среднегодовой расход воды — в 108 км от устья 42,12 м³/с. В суровые зимы на перекатах перемерзает. Тара судоходна на протяжении 350 км от устья до Кыштовки, в половодье (с апреля по июнь) — выше.

Крупнейшие притоки — Ича, Майзас, Чека, Верхняя Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Бергамак. Помимо этого, имеется сеть мелких притоков, которые летом пересыхают полностью и становятся едва заметными ручейками. Поверхность бассейна плоская, заболоченная, слабо пересечённая, форма бассейна асимметричная. Все значительные притоки Тары принимает с правой стороны.

Пойма Тары двусторонняя, в основном заболоченная, местами покрыта луговой растительностью, её ширина от 300 метров до 3 километров.

Русло реки извилистое, неразветвлённое, его ширина от 0,8 до 46 метров. Глубина на перекатах от 0,3 до 1,3 м, на плёсах до 15 м. Средние скорости течения колеблются от 0,07 до 0,2 метров в секунду, на плёсах и от 0,2 до 0,5 м/с на перекатах. Берега реки крутые, ответные, иногда обрывистые.

Долина реки в верхнем течении имеет пологие склоны, неясно выражена, незаметно сливающиеся с прилегающей местностью. Преобладающая ширина около 200 метров. В нижнем течении она расширяется до 5 км, дно её в значителыной мере заболочено, склоны высокие. Устьевой участок Тары проходит по долине Иртыша.

Тара замерзает в конце октября — начале ноября. Освобождается ото льда в конце апреля — начале мая. Судоходна на протяжении 350 км от деревни Кыштовка до устья.

Населённые пункты

От истока к устью на реке расположены населённые пункты:Малокарагаевка, Ичкала, Бергуль, Платоновка, Кордон, Биаза, Весёлая, Ургуль, Остяцк, Межовка, Макаровка, Понькино, Новый Майзас, Старый Майзас, Вятка, Агачаулово, Кыштовка, Вараксино, Чекиаул, Садовка, Ядрышкино, Заливино, Альменево, Бакейка, Воскресенка, Гузенево, Старая Скирла, Малокрасноярка, Юдинка, Низовое, Льнозавод, Ушаково, Чинянино, Плотбище, Муромцево, Кокшенёво, Лисино, Бергамак, Окунёво, Инцисс, Алексеевка, Чеплярово, Усть-Тара.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Иртыш от впадения реки Омь до впадения реки Ишим, без реки Оши, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша до впадения Ишима. Речной бассейн реки — Иртыш.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016