Другие карты:
Бассейн Иртыша

Тарта́с  (от кетского "тар" — выдра, "тас" — река) — река в Новосибирской области России, правый приток реки Омь.

География

Длина реки — 566 км, площадь её водосборного бассейна — 16 200 км². Исток находится в Новосибирской области на Васюганской равнине в междуречье Оби и Иртыша, и расположен на высоте 150 метров над уровнем моря.

На реке расположены сёла Гражданцево и Северное, деревня Ударник, деревня Малиновка, деревня Чебаки, деревня Чуваши, село Коб-Кордон, село Верх-Красноярка, деревня Бол. Кулики, село Новоникольское, деревня Тычкино, деревня Минино, деревня Тимофеевка, деревня Шипицино, деревня Сибирцево, деревня Георгиевка, деревня Ольгино, деревня Бровничи, деревня Григорьевка, деревня Ночка, деревня Орлово, деревня Красноярка, деревня Ключевая, деревня Заречье, село Венгерово, деревня Новый Тартас, деревня Старый Тартас.

Наиболее значительные притоки: Калгач, Термяк, Урез, Изес.

Русло Тарта́са извилистое, долина слабовыражена. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Размах колебаний уровней в году 3,5-4,0 м. Течение реки медленное, дно глинистое, иловатое, берега отлогие, поросли тальником и березой, они состоят в большинстве из песка и глины и покрыты хорошими лугами. Среднегодовой расход воды — в 26 км от устья 20,2 м³/с весеннее половодье с апреля по июнь (ок. 70 % годового стока). Воды р. Тартас подпираются в половодье водами р. Омь. Замерзает во второй половине октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. Продолжительность ледостава 170 дней в низовьях и 180 в верховьях. В суровые зимы на перекатах перемерзает. Приблизительно до середины XX века — сплавная, регулярное судоходство от пристани Северное (370 км).

Расход воды

Наблюдение за расходом воды в реке велись в течение 59 лет (между 1939 г. и 2000 г.), на контрольно-измерительной станции Венгерово. Которая находится в 21 км. от ее впадения в Омь, и на высоте 95 метров. Средний годовой сток в этот период составил 21,2 м³/с с 16200 км², всего водораздела реки. Глубина стока в этой части бассейна достигла 41 миллиметров в год, что, по общему признанию низкой, но в целом соотносится с результатами измерений на бассейне реки Омь и в целом на Большинство рек на юге и юго-западных равнин Западной Сибири в России. Высокая вода проходит в мае и июне, что соответствует оттепеле весны и таяния снега. В июле темп резко падает, и это снижение продолжается в августе. После этого ежемесячный темп снижения продолжается постепенно до очень поздней осени. Затем он снижается еще в декабре, который знаменует собой начало периода низкой воды. Это длиться с декабря по март включительно и отражает зимние морозы зимой. Средний ежемесячный расход наблюдался в феврале (низкий минимальный расход) 2,82 м³/с, или примерно 3% от среднего течения с мая (90,6 м³/с), в котором подчеркивается сезонные колебания очень высокой амплитуды, даже в сибирских условиях, когда различия часто очень важны. Эти различия в ежемесячном расходе может быть еще более выраженным после лета: период наблюдения 59 лет, минимальный ежемесячный расход 1,10 кубических метров в секунду, в январе 1968 года, в то время как максимальный ежемесячный расход составляет 293 кубических метров в секунду, в июне 1941 года. Но это очень высокая скорость была рекордной. Летом, минимальный расход 1,13 м³/с наблюдался в августе 1982 года, отражает тот факт, что низкий расход может также быть и летом.

Среднемесячный расход воды р. Тартас (м³/с), измеренный на контрольно-измерительной станции Венгерово.


Рассчитано на 59 лет


Источники

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016