Костромская область Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

То́лшма — река в Костромской (Солигаличский район) и Вологодской (Тотемский район) областях России. Правый приток реки Сухоны.

Длина — 157 км, площадь бассейна — 1540 км².

Этимология названия восходит к угро-финским корням «тол» (ветер) и «ма» (земля).

Толшма начинается из болот неподалёку от деревни Хомутино Солигаличского района Костромской области. Между истоком Толшмы и протекающей неподалёку Костромой проходит водораздел между бассейнами Волги и Северной Двины.

В верхнем течении течёт по глухой, лесной местности, в среднем течении лесные участки чередуются с луговыми. Скорость течения Толшмы небольшая, ширина 20—40 метров.

Толшма впадает в Сухону рядом с деревней Красное и пристанью Усть-Толшма.

Ранее по реке проводился лесосплав.

В селе Никольское на Толшме Тотемского района Вологодской области в период с 1942 по 1950 гг. в местном детдоме жил и учился знаменитый поэт Н. М. Рубцов.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Северная Двина от начала реки до впадения реки Вычегда, без рек Юг и Сухона (от истока до Кубенского гидроузла), речной подбассейн реки — Сухона. Речной бассейн реки — Северная Двина.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Притоки (км от устья)

15
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016