Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Торгоша — река в Московской области России, левый приток реки Вори.

Река протекает по территории Сергиево-Посадского района Московской области. Исток находится в 3 км от Сергиева Посада. Впадает в Ворю (левым притоком), которая, в свою очередь, впадает в Клязьму.

Протяжённость реки — около 42 км. Берега, преимущественно, обрывистые и высокие. Ширина до 40 м, глубина от 0,5 до 3,0 м. Площадь водосбора — 253 км². Течение спокойное, дно глинистое, местами песчаное. Берега высокие, местами крутые (высота обрыва 2—10 м).

Наиболее заметные притоки: Коперка, Яндова, Кончура (правый), Некушка, Мысалка, Черёмушка (левый) и Козелка (левый).

На Торгоше стоят следующие населённые пункты:

В XIII веке река была судоходной и являлась частью речного торгового пути.

Торгоша имеет две крупные запруды. В местах запруд образованы озеро Лесное (у посёлка Ферма) и озеро Соловьиное, на правом берегу которого расположен посёлок Птицеград, а на левом, частично — село Глинково.

На берегах Торгоши смешанные леса чередуются с открытыми местами, которые практически полностью заняты деревнями и дачными посёлками.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016