Другие карты:
Бассейн Оки

Тёша — река в Нижегородской области России, правый приток Оки.

Длина 311 км, площадь бассейна по одним данным 8000 км², по другим — 7800 км².

Описание

Тёша в Арзамасе. На заднем плане - Воскресенский собор

Берёт начало и протекает по Приволжской возвышенности, в низовьях — по Окско-Тёшской низине. Протекает по территории Навашинского, Кулебакского, Ардатовского, Арзамасского, Шатковского и Лукояновского районов. Генеральное направление течения — с юго-востока на северо-запад.

Исток реки на водоразделе с бассейном Суры около села Большое Мамлеево (Лукояновский район) примерно в 5 км южнее города Лукоянов. Устье реки находится ниже города Мурома.

Крупнейшие притоки: Ельтма, Акша, Иржа, Нуча, Леметь, Ломовка, Шилокша — левые; Серёжа, Шамка — правые.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 230 км от устья около 4 м³/с. Средняя дата ледостава — 25 октября, средняя дата вскрытия льда — 5 апреля. В районе Шаток ширина реки около 10 метров, у Арзамаса — около 20-30, в нижнем течении река расширяется до 50 метров.

Развит водный туризм. Несудоходная.

Долина реки плотно заселена. Крупнейшие населенные пункты на реке — города Арзамас и Лукоянов. Кроме того река протекает посёлки Шатки, Тёша и Гремячево, крупное село Натальино, а также многочисленные более мелкие сёла и деревни.

В верховьях протекает по району с выраженными явлениями карста. Около сел Архангельское и Пасьяново — минеральные источники с сульфатно-кальциевыми и сероводородными водами. Между селом Архангельское и деревней Озерки в пойме Теши несколько карстовых озер с лечебной грязью.

Притоки (км от устья)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Тёша от истока и до устья, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Нижегородская область, список по районам (12) и по алфавиту (12), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016