_____________________________________________________________________
Челябинская область (А-И, К-М, Н-Я, а так же список рек России по субъектам Федерации.

Тюлю́к (башк. Төлөк) — река в России, протекает в Республике Башкортостан и Челябинской области, в районах Учалинский и Катав-Ивановский соответственно. Устье реки находится в 340 км по правому берегу реки Юрюзань. Длина реки составляет 25 км.

Долина реки Тюлюк

Берет начало в межгорной котловине хребтов Аваляк и Ягодный, на уровне 900 м, вытекая из Тюлюкских озёр (они же Тюлюкское болото).

Тюлюк — самая высокогорная река Челябинской области.

Природоохрана

Река Тюлюк признана памятником природы. Решение принято Челябинским облисполкомом 06.10.1987, № 361.

Охраняемая территория находится в Катав-Ивановском районе. Федеральная собственность, ее заведует ГЛФ Юрюзанский лесхоз. Ведомственная подчиненность: ОГУ Дирекция особо охраняемых природных территорий Челябинской области.

Вид на Тюлюкские озера, откуда вытекает река Тюлюк

Природный район: Лесная зона. Подзона горных среднетаежных темнохвойных лесов хребтовой полосы Урала. Район темнохвойных лесов и гольцов верхнего пояса Южного Урала.

Брод через Тюлюк
Брод через Тюлюк

Течение

Сухое русло Тюлюка

В верховьях, среди болот, река спокойная, широкая (до 10 м.). Брод труднонаходим, река достигает глубин 12 м.. Тюлюк некоторое время течет под землей, далее путь реки пролегает по горным долинам.

В 14 км выше села Тюлюк река около 3-х км течет под каменной россыпью, потом вырывается из-под земли бурными, холодными водопадами и буквально скачет по камням. Берега реки труднопроходимы, троп вдоль реки нет. Одно из самых красивых мест на реке «Ларькина мельница», в 2 километрах выше по течению от деревни Тюлюк. Здесь река прорывается между двух скал. К Ларькиной мельнице ведет лесная дорога.

Использование реки

Тюлюк за 25 километров своего пути имеет значительный перепад русла по высоте, более 400 метров, то есть 16 метров на каждый километр русла. Поэтому на Тюлюке ставили водяные мельницы. Гора, находящаяся справа от реки, так и названа: Мельничная. В туристической достопримечательности Ларькина мельница еще остались следы от запруды. До Великой Отечественной войны на Тюлюке стояло по одной информации 7, а по другой 8 мельниц..

Река использовалась для сплава леса.

Сейчас — природоохранная зона, хозяйственная деятельность запрещена. Единственный расположенный на реке населённый пункт — село Тюлюк — находится в 2 км от устья..

Туризм.

Биосфера

В верховьях реки — клюквенные болота, по берегам сохранились глухариные токовища. В чистой речной воде водится хариус.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Уфа от Нязепетровского гидроузла до Павловского гидроузла, без реки Ай, речной подбассейн реки — Белая. Речной бассейн реки — Кама.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:


13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016