_____________________________________________________________________
Челябинская область (А-И, К-М, Н-Я, а так же список рек России по субъектам Федерации.

Уй (башк. Уй «низина, долина»; каз. Ой) — река, правый приток реки Тобол. Бассейн Северного Ледовитого океана.

Географические сведения

Длина реки — 462 км. Падение — 474 м. Площадь бассейна — 34,4 тыс. км², в бассейне расположено много бессточных озёр. Питание преимущественно снеговое. Половодье — в апреле-мае. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Течёт на восток по Башкортостану, Челябинской и Курганской областям, по границе с Костанайской областью Казахстана.

Исток и устье

Уй берёт начало в Башкортостане у подножья хребта Алабия. Протекает у горы Уйташ. Уй впадает в Тобол вблизи села Усть-Уйское Курганской области.

Ландшафт

Побережья Уя местами покрыты лесами, промежутки между которыми носят характер солонцов, вследствие чего они пригодны только для пастбищ и для сенокошения, а там, где солонцеватость почвы выражена менее резко (подсолонки), попадаются и пашни. Рельеф в верховьях — горный, ниже села Уйское — равнинный. После города Троицка у реки появляются рукава, которые сливаясь образуют острова. На Уе много порогов.

Населённые пункты

На реке расположен посёлок Комсомольск и село Тунгатарово в Башкортостане, деревня Аминево, поселок Крутоярский, село Уйское и город Троицк Челябинской области, село Усть-Уйское Целинного района Курганской области, казахские села Белояровка и Уйское Фёдоровского района Костанайской области.

Районы

Река протекает по территории Учалинского района Башкортостана, Уйского, Троицкого и Октябрьского районов Челябинской области, Целинному району Курганской области. По северной границе Карабалыкского и Федоровского районов Костанайской области Казахстана.

Притоки

Основные притоки: справа — Кидыш, Курасан, Тогузак; слева — Чёрная, Санарка, Увелька.

Топонимика

Уй в переводе с башкирского — «долина», «низина».

Использование

В ходе строительства Троицкой ГРЭС было сооружено крупное Троицкое водохранилище и водоснабжающие станцию тепловые каналы. В верховьях реки построены пруды и плотины для водоснабжения прилегающих сёл. Близ реки находятся несколько песчаных карьеров.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016