Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:

У́мба — река на Кольском полуострове в Мурманской области России. Протекает по территориям Терского района и городского округа город Кировск с подведомственной территорией.

Длина — 123 км. Площадь бассейна — 6250 км².

Название реки Умбы происходит от саамского слова умб или умп — «закрытый» Река получила название по своему истоку — озеру Умбозеро, расположенному между Хибинами и Ловозёрскими тундрами и таким образом закрытому со всех сторон. По другой версии побережье реки заселялось с моря, и мореплаватели не сразу распознали устье реки и назвали речку словом «умба» — «закрытая».

Исток реки расположен на выходе из Умбозера, протекает через озёра Капустные, Канозеро и Пончозеро. Впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Питание в основном снеговое и дождевое. Половодье — в мае-ноябре. Средний расход воды — 78,2 м³/с. Ледостав в конце октября — середине декабря, ледоход в мае — июне. Сплавная. Порожистая. Нерест сёмги. Река протекает в долине, обрамленной каменистыми горами. По долине реки и окрестным горам произрастают значительные леса, а в низовьях её есть удобные покосы.

Основные притоки: Хариусная, Чёрная, Озёрный Ручей, Воронья, Еловая и Вяла. После Канозера на небольшом участке делится на три протоки: Кица (7,7 км), Низьма (15 км), Родвинга (7,7 км), образуя острова Порфирьев и Кривецкий.

На реке располагается посёлок городского типа Умба.


14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016